Комментарий Михаила Кузина, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Банк БРИКС займет в России в рублях

На российский финансовый рынок выходит со своими облигациями Новый банк развития БРИКС (NDB)

Новый банк развития БРИКС (New Development Bank, NDB), который выходит на российский финансовый рынок, предложит инвесторам дебютный выпуск своих рублевых облигаций на Московской бирже в начале 2020 года при наличии благоприятной конъюнктуры. Бессрочная программа биржевых облигаций NDB на сумму 100 млрд руб. зарегистрирована торговой площадкой в конце ноября текущего года. Размещение дебютного выпуска программы планируется в начале 2020 года.

Новый банк развития БРИКС создан в 2014–2015 годах при участии России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР. Международный институт специализируется на финансировании инвестиционных и инфраструктурных проектов. Страны-участницы имеют равные доли в капитале банка — 20%. «Это самая большая доля участия России в международной финансовой организации, что является очень важным и для самой России, и для нас»,— подчеркивают в NDB. Разрешенный к выпуску капитал банка составляет $100 млрд, распределенный — $50 млрд, оплаченный — $10 млрд (оплаченный «по требованию» — $40 млрд). Доля России в оплаченном капитале составляет $2 млрд.

Намерение эмитента

Привлеченные средства планируется направить на реализацию инвестиционных проектов в области устойчивого развития (в том числе с высокой экологической составляющей) в России. Бумаги нового высококачественного эмитента будут интересны как российским консервативным инвесторам, так и представителям зарубежных фондов. Организаторами выступят Газпромбанк и Росбанк.

Облигации предназначаются для широкого круга инвесторов, размещать их будут по открытой подписке. Максимальный срок погашения бумаг составит 20 лет с даты начала размещения выпуска.

Размещение рублевых бондов способствует углублению и развитию российского рынка капитала, считают в NDB. Международный институт намерен финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в России в рублях, что снижает валютные и процентные риски российских заемщиков. Объем размещения (100 млрд руб.) сформирован исходя из намерения банка «стать частым эмитентом на российском рынке».

Международная финансовая организация (МФО) — это институт многосторонних международных отношений, который в своей деятельности выходит за рамки одной страны и имеет постоянную структуру органов наднационального регулирования. Капитал МФО формируется за счет взносов отдельных стран.

МФО на российском рынке

Международные финансовые организации — полноправные участники рынка ценных бумаг. Спрос на облигации МФО, судя по показателям объема размещения и доходности, средний для крупных эмитентов, говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

В сентябре международная финансовая организация «Международный банк экономического сотрудничества» (МБЭС) провела сбор заявок инвесторов на десятилетние облигации с офертой через три года серии 001Р-01 и заявленным объемом от 5 млрд руб. Указанный объем размещения — средний для корпоративных эмитентов, отмечает господин Осин. Ставки также на среднем для крупных эмитентов уровне. Текущий уровень доходности по бумагам МБЭС к оферте в 2022 году составляет 7,2% годовых. 3 декабря букбилдинг по облигациям серии 001Р-05 проводил Евразийский банк развития (ЕАБР) с капиталом $7 млрд. Финальный ориентир ставки купона был установлен на уровне 6,8–6,85% годовых, что соответствует эффективной доходности 6,92–6,97% годовых. Объем выпуска — от 5 млрд руб.

Уникальная категория эмитентов

Данная категория эмитентов уникальна и по кредитному качеству близка к суверенным заемщикам, акционерам международной финансовой организации, подчеркивает руководитель группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Илона Дмитриева. NDB имеет кредитные рейтинги на уровне АА+ от международных рейтинговых агентств S&P и Fitch. Кроме того, ему присвоены рейтинги на уровне ААА китайскими национальными рейтинговыми агентствами China Chengxin International Credit Rating и China Lianhe Credit Rating, а также японским кредитным рейтинговым агентством Japan Credit Rating Agency. «Это заведомо поддержит спрос со стороны максимально широкого круга потенциальных инвесторов, даже несмотря на то что ни конкретные параметры рублевого выпуска, ни сами потенциальные проекты развития, на которые будут направлены привлеченные средства, пока неизвестны»,— согласна ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Виктория Геворкова. Объем заимствования в рублях также будет прямо коррелировать с наличием инвестиционных проектов в России, подтверждает управляющий активами УК БКС Андрей Русецкий.

Проекты NDB в России

Финансирование инвестиционных проектов в национальных валютах стран-участниц — России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР — часть стратегии NDB на 2017–2021 годы. С момента запуска операционной деятельности Нового банка развития БРИКС совет директоров одобрил для финансирования на территориях стран-учредителей 44 проекта на общую сумму $12,8 млрд. Семь из них — в России на сумму более $1,7 млрд.

Финансирование первого российского проекта — строительства двух гидроэлектростанций в Карелии для АО «Норд Гидро» — на общую сумму $100 млн было одобрено в июле 2016 года. Другой значимый проект — развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ, инвестиции в который составляют $320 млн. Кроме того, Новый банк развития БРИКС предоставил кредит на $460 млн городу Москве на развитие инфраструктуры и информационных технологий в судебной системе. 13 ноября текущего года между правительством РФ и банком было подписано соглашение о размещении в России нового Евразийского регионального центра финансового института.

Спрос поддержат рейтинги

Эксперты ожидают, что спрос на новые бумаги будет высоким. По мнению господина Русецкого, по мере снижения ставок на локальном рынке финансирование в рублях становится все более интересным для заемщиков. «Российский рынок с радостью откликается на новые интересные имена, с помощью которых инвесторы могут улучшить диверсификацию своих портфелей»,— говорит первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. По его словам, инвесторский спрос на облигации других МФО (Евразийского банка развития, Международного инвестиционного банка, Международного банка экономического сотрудничества) сформирован, что позволяет говорить о потенциале спроса и на бумаги новых эмитентов этого сектора. Сейчас на российском рынке обращается 16 выпусков международных банков развития, общий объем составляет 84 млрд руб. Из них 12 выпусков общим объемом 64 млрд руб. размещены за последние пять лет. «Данный выпуск станет не только ориентиром для последующих заимствований NDB и построения собственной кривой заимствований в рублях, но и ориентиром для других эмитентов»,— заключает господин Шулаков.

Интересанты

Наиболее активными инвесторами в новые облигации могут стать пенсионные фонды и банки, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Для первых большое значение имеют длительность и консервативность инвестиции, для вторых — кредитные рейтинги, от которых зависит давление на капитал. «Если инвесторы будут видеть потенциал роста цен — это будет лучшим драйвером спроса на бумаги. Плюс наличие рейтингов от локальных агентств, плюс возможность покупки данных бумаг в разные классы активов с точки зрения законодательства: активы ПФР, пенсионные резервы, пенсионные накопления, страховые резервы»,— рассуждает он.

Кроме того, ожидается активное участие в размещении со стороны иностранных инвесторов, особенно с учетом наличия моста между Национальным расчетным депозитарием и международными расчетными системами Euroclear и Clearstream, говорит господин Шулаков. С начала года российские облигации были одним из самых востребованных активов у международных инвесторов, подчеркивает госпожа Дмитриева. Ожидается, что привлекательность инструментов с фиксированной доходностью сохранится и в 2020 году. По мнению начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Михаила Кузина, инвесторам могли бы быть интересны выпуски со сроками погашения пять-шесть лет, так как существует еще потенциал для снижения рублевых ставок. Но многие банки, включая ЕАБР, пока размещают в основном трехлетние выпуски

Комментарий Софии Кирсановой, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
20.12.2019
06.12.2019