Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор. 05.04.2021.

Экономика:

По нашим расчетам, основанным на недельных данных Росстата, инфляция под конец марта продолжила снижение в годовом выражении: 5,6% г./г. на неделе к 29 марта, 5,7% г./г. на предшествовавшей ей неделе.  За март в целом инфляция, тем не менее, может составить ~5,7% г./г. Отметим, что за последние недели изменений непосредственно в недельной динамике и в структуре роста цен не происходило, и основной фактор снижения годовых темпов роста – эффект высокой базы прошлого года. Напомним, что ровно год назад инфляция ощутила повышательное воздействие сначала от увеличения спроса на товары первой необходимости, а затем – от ослабления курса рубля.

 Нефть:

На заседании в прошедший четверг участники ОПЕК+, по всей видимости, решили отойти от политики резкого сокращения мировых запасов и приняли решение по наращиванию добычи в следующие три месяца. Так, организация сможет увеличить ее на 350 тыс. барр./сутки в мае и июне и на 441 тыс. барр./сутки в июле. Также свои односторонние ограничения будет смягчать Саудовская Аравия, которая снижала добычу ниже квоты еще на 1 млн барр./сутки. Таким образом, дополнительное предложение от этой страны составит 250 тыс. барр./сутки в мае, 300 тыс. барр./сутки в июне и 400 тыс. барр./сутки в июле. В итоге в следующие три месяца все предложение от ОПЕК+ увеличится более чем на 2 млн барр./сутки. Россия к июлю нарастит добычу на 114 тыс. барр./сутки.

 По нашему мнению, такое увеличение со стороны членов картеля противоречит ранее озвученной стратегии по ускоренному сокращению мировых запасов нефти, тем более, в условиях дополнительных карантинных ограничений в странах ЕС. Тем не менее, по оценкам вице-премьера РФ А. Новака, мировые запасы нефти могут снизиться к среднему 5-летнему значению уже в ближайшие 2-3 месяца. Возможно, ОПЕК+ видит угрозы в наращивании бурения в США. Так, по данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США достигло 337 шт., что почти в два раза больше минимального уровня в августе прошлого года. Добыча в этой стране пока не демонстрирует заметного роста, но в конце марта она восстановилась до 11,1 млн барр./сутки, и дальнейшее увеличение может свидетельствовать об активации подготовленных скважин для наращивания добычи.

 Цены на нефть отреагировали небольшим ростом на решение ОПЕК+ и в конце недели торговались выше 64 долл./барр. Brent. Мы полагаем, что такое решение вкупе с новыми карантинными мерами в странах-потребителях могут привести к коррекции в нефтяных ценах уже в мае этого года. Но в целом она будет временной, так как рынок нефти в этом году продолжит свое восстановление. В более долгосрочном периоде важную роль сыграет США (эффект будет зависеть от возможностей по наращиванию добычи в новых условиях). ОПЕК+ также будет наблюдать за состоянием рынка, и не исключено, что решение может быть вновь резко изменено в случае профицита на рынке. Напомним, наш официальный прогноз по цене Brent на 4 кв. 2021 г. составляет 67,5 долл./барр.

 Валюта:

За прошедшую неделю рубль немного ослаб, завершая торги около отметки в 76 руб./долл., что, на наш взгляд, больше связано с ухудшением геополитической обстановки на фоне эскалации ситуации на Донбассе. При этом рублевая цена нефти последнюю неделю выглядит стабильной, консолидируясь вокруг значения 4800 руб./барр. (Brent). Сохранение санкционной повестки, тем не менее, лишает рубль шансов на значительное укрепление в ближайшее время.

 Облигации:

Распродажи на рынке ОФЗ продолжались в основном под влиянием санкционной риторики. 10-летние бумаги стабилизировались на отметке в 7,2-7,3%. Нерезиденты – в числе основных продавцов. На наш взгляд, ожидания относительно будущего ужесточения политики ЦБ уже учтены в доходностях и более (пока) не будут являться негативным фактором для рынка госдолга. Спекулятивные распродажи без явных триггеров пока также должны приостановиться.

 Акции:

На прошлой неделе глобальные фондовые индексы резко выросли, а NASDAQ и S&P 500 установили новые исторические максимумы. Оптимизм инвесторов в США был главным образом связан с представленным планом развития инфраструктуры и поддержания занятости (строительство дорог, развитие железнодорожного сообщения, инвестиции в зеленую экономику, производство полупроводников и т.д.). Предполагается, что эти инвестиции в общем объеме 2,2 трлн долл. будут профинансированы, в частности, за счет повышения корпоративных налогов с текущих 21% до 28%. Из других новостей, японский банк-гигант Nomura и второй крупнейший швейцарский банк Credit Suisse предупредили о значительных потерях из-за дефолта хедж-фонда Archegos Capital Management, который по маржинальным требованиям спровоцировал многомиллиардную распродажу акций на фондовой бирже в Нью-Йорке в позапрошлую пятницу. Недавно размещенные акции компании по доставке еды Deliveroo упали на 30% на фоне опасений по регулированию рынка труда (суд Великобритании вынудил Uber предлагать своим водителям отпуска и больничные, а также гарантировать, что они будут получать минимальную заработную плату в стране. Велокурьеры Deliveroo пока не имеют таких гарантий).

Российский рынок акций также показывал рост в течение недели на фоне позитива на мировых рынках. Из корпоративных новостей – компания GV Gold отложила IPO со ссылкой на волатильность на рынках капитала.

Предыдущая статья
Еженедельный обзор. 12.04.2021.
12.04.2021
Следующая статья
Ежемесячный обзор. Март. 2021.
29.03.2021

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!