Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор. Сентябрь. 2021.

Экономика

Инфляция по недельным данным Росстата на последней неделе сентября взлетела до уровня 7,25% год к году.

Большинство компонент дорожает на протяжении всего сентября. Например, в мясной продукции (за исключением баранины) годовые темпы растут на ~1% год к году каждую неделю, цены на фрукты и овощи также продолжают повышаться высокими темпами.

Причины такой динамики остаются прежними:

1.    глобальное удорожание продовольственных и сырьевых товаров;

2.    социальный стимул августа–сентября, дополнительно подогревший потребительский спрос;

3.    погодные аномалии, искажающие сезонность урожайного периода.

При этом эффект влияния на них монетарной политики достаточно ограничен. Центральный Банк ожидает скорой нормализации темпов роста цен на фоне исчерпания эффекта от временных факторов (например, вклада социальной поддержки). Повышение ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании становится более вероятным — такое повышение укладывается в риторику регулятора и даст время для оценки ситуации.

Экономика в 3 квартале продолжает стабилизироваться. Минэкономразвития оценил рост ВВП в июле на уровне 4,7% год к году — взрывной рост в 10,5% во 2 квартале на фоне эффекта низкой базы подходит к концу, и в ближайшие месяцы он продолжит замедляться.

В этом году весь объем бюджетного стимула уже объявлен, даже учитывая пришедшие в экономику в августе-сентябре дополнительные 0,7 трлн рублей, рост ВВП не сильно превысит отметку в 3%.

Нефть

В сентябре цены на нефть продемонстрировали значительный рост, прибавив более 10% и закрывшись в пятницу вблизи 80 $ за баррель.

Движение котировок было обусловлено сохранением дефицита на рынке нефти, несмотря на увеличение добычи от ОПЕК+. Напомним, что страны-члены соглашения ежемесячно увеличивают добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.

Несмотря на это, запасы нефти в США снижались весь август и большую часть сентября, и лишь на неделе к 24 сентября показали рост на 4,6 млн баррелей.

Дефицит нефти может сохраниться как минимум до конца года, тем более учитывая высокие цены на газ, в отопительный сезон спрос на нефтепродукты может возрасти. Если это будет подтверждено сокращением мировых запасов, то цены на нефть будут еще выше, как минимум в зимний период. После прохождения зимних пиков и восстановления баланса благодаря дополнительным объемам США стоит ждать коррекции котировок.

Валюта

В сентябре российский рубль оказался одной из немногих валют развивающихся стран, не испытавших просадки — произошло даже незначительно укрепление — на 0,2% до 72,8 ₽ за доллар.

Это стала возможно благодаря ралли на нефтяном рынке — впервые с октября 2018 года Brent достигал 80 $ за баррель. При этом, рубль торгуется ниже своего фундаментального уровня — на это указывает и побившая внутригодовой рекорд рублевая цена нефти.

Относительная слабость рубля сейчас объясняется внешними факторами. Так, ФРС, несмотря на достаточно негативную статистику по рынку труда за сентябрь и ухудшение эпидемиологической обстановки, во-первых, дала сигнал о скором старте сворачивания программы количественного смягчения (может быть анонсирован уже на заседании 3 ноября), а, во-вторых, обозначила ее быстрый темп (программа может завершиться уже в середине 2022 года). В дополнение, Дж. Пауэлл заявил об устойчивости повышенной инфляции, что также было воспринято рынками как «ястребиный» сигнал.

Санкционные новости (возможный запрет на участие американских инвесторов в торговле «новыми» выпусками ОФЗ) хоть и усилили волатильность в моменте, судя по всему, пока воспринимаются инвесторами как маловероятный сценарий.

Облигации

Минфину удалость досрочно выполнить квартальный план заимствований уже на второй неделе сентября. Однако вторая половина месяца сопровождалась повышенной турбулентностью на мировых рынках и «бегством в качество» на фоне ожиданий по скорому сворачиванию количественного смягчения ФРС и ситуации вокруг технического дефолта китайского девелопера Evergrande.

Не добавили позитива и сообщения о возможном ужесточении санкций против российского госдолга. В итоге на последней неделе месяца Минфину даже пришлось отменить аукцион. План по заимствованиям на 4 квартал 2021 г. был заметно снижен — до 520 млрд руб.

Кривая доходностей ОФЗ за сентябрь сместилась вверх на 30–40 б.п. Главной причиной явился глобальный тренд на risk-off, вызванный, в том числе, ростом доходности 10-летних UST на 15 б.п.

При этом, санкционная тема пока рассматривается инвесторами как маловероятный сценарий. Так, оценка риск-премии в 10-летних бумагах (спред между ОФЗ и свопом на ключевую ставку с аналогичным сроком до погашения) сохраняется в последнее время вблизи 30 б.п. В ближайшее время поддержку рынку будет оказывать приближение к завершению цикла ужесточения монетарной политики ЦБ, а также относительно низкие объемы новых заимствований.

Акции

После достижения исторических максимумов в начале сентября глобальные фондовые индексы сменили курс на снижение и в итоге скорректировались на 3-5% по результатам месяца. Коррекция наблюдалась во всех секторах за исключением энергетики (нефтегазовые, угольные отрасли, а также компании атомной энергетики стали бенефициарами роста цен на энергоносители).

Помимо сохраняющейся проблемы в цепочках поставок и высоких показателей заболеваемости COVID-19, отрицательная динамика фондовых рынков была связана с несколькими факторами.

Начало коррекции было обусловлено ожидаемым сворачиванием стимулов мировыми центральными банками. Европейский центральный банк заявил о сокращении объемов выкупа облигаций в рамках «экстренного QE» и озвучил план по полному сворачиванию дополнительных «ковидных» стимулов в следующем году. В то же время в США на последнем заседании Федрезерв повысил прогнозы по ключевой ставке в 2022 г. и 2023 г. (с 0,1% до 0,3% и с 0,6% до 1,0%, соответственно), сдвинув ожидания повышения ставки уже на следующий год.

Другим поводом для беспокойства стал энергетический кризис и сопутствующее замедление китайской экономики на фоне снижения производства. Китайские заводы продолжают отключать от электроснабжения в рамках усилий Пекина по борьбе с загрязнением окружающей среды, в частности в преддверии зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Кроме того, растущие цены на уголь, нефть, газ делают невыгодным для электростанций дальнейшее снабжение электричеством энергоемких производств. В результате, помимо сталелитейной и алюминиевой промышленности, сокращение выпуска наблюдается в химической, красильной и текстильной промышленностях.

В середине месяца наиболее обсуждаемой темой стал возможный дефолт одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande и его последствия. Тем не менее, к концу прошлой недели рынки восстановились благодаря поддержке ликвидности Народным банком Китая, ожиданиям инвесторов относительно управляемой реструктуризации долгов девелопера, а также распространению мнения о том, что возможный крах Evergrande не вызовет глобальный кризис, как это произошло в 2008 г. после банкротства Lehman Brothers.

Однако волатильность на рынке сохраняется, поскольку застройщик не расплатился вовремя со всеми держателями облигаций, что подразумевает технический дефолт (у компании есть 30-дневный льготный период для удовлетворения требований до того, как она будет официально объявлена банкротом).

В конце месяца дополнительным фактором риска стали дебаты о повышении потолка госдолга США. Министр финансов США Джэнет Йеллен отметила катастрофические последствия для экономики США в случае, если Конгресс оперативно не примет законопроект о финансировании правительства и повышении верхнего предела долга страны.

Российские фондовые рынки установили новые исторические максимумы на фоне роста цены на нефть и рекордных газовых котировок. Положительная динамика акций нефтегазового сектора полностью нивелировала негатив в горнодобывающем секторе, который оказался под давлением падения цен на железную руду и сталь, а также введения дополнительных налогов. С 2022 г. будет повышен налог на добычу угля, железной руды, руд цветных металлов и удобрений, и, кроме того, будет введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от экспортной цены.

Стало известно о намерениях 5 компаний выйти на IPO в ближайшем будущем, включая Ренессанс Страхование, сервис каршеринга Делимобиль, ритейлера ВкусВилл, СПБ Биржу и агрегатора объявлений в сфере недвижимости Циан.

Газпром сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток–2», что в совокупности с высокими ценами на газ оказало положительное влияние на акции компании.

Яндекс сообщил о приобретении за 1 млрд долл. доли у Uber в СП по беспилотникам, фудтеху и доставке. Оценка непубличных активов Яндекса возвращает интерес инвесторов к технологической компании, при этом котировки акций выросли за неделю на 10%. Впоследствии Яндекс сообщил о планах запустить в тестовом режиме беспилотное такси в Москве уже этой осенью, что также было позитивно воспринято рынком.

Ozon может запустить онлайн-кинотеатр для расширения своей экосистемы и программы лояльности, что, не оказало заметного влияния на акции компании.

Предыдущая статья
Нефть снижается после новых данных о росте запасов
23.10.2019
Следующая статья
Ежемесячный обзор. Сентябрь. 2021.
30.09.2021

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!