Комментарий Константина Кирпичева, начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал». Дайджест СМИ. Райффайзен Капитал

Система находится на финальном этапе разработки. Мы очень стараемся запустить ее, как можно быстрее.
Если Вы хотите быть в числе первых ее пользователей, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сообщим Вам о начале ее работы.

Газета «КоммерсантЪ»

Частные инвесторы пошли на риск

Доля фондов акций в общем привлечении достигла 13%

Рынок коллективных инвестиций установил новые рекорды по привлечению частных инвесторов. Объем поступлений в розничные ПИФы в мае превысил 15 млрд руб. Теперь уже интерес частных инвесторов приковывают не только фонды облигаций, но и акций.

По оценке “Ъ”, основанной на предварительных данных Investfunds, чистый приток средств в открытые паевые фонды по итогам мая составил 15,3 млрд руб. Этот результат на 1,3 млрд руб. выше показателя апреля и почти на 0,6 млрд руб. больше рекорда, установленного в марте. По словам начальника управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, при этом первая половина мая традиционно менее активная из-за большого количества выходных дней. «После достаточно волатильного апреля многие инвесторы предпочли понаблюдать за рынком со стороны и только после объявления нового состава правительства приняли решение об инвестировании»,— отмечает господин Кирпичев.

Фаворитами среди частных инвесторов по-прежнему остаются фонды облигаций, объем привлеченных средств в минувшем месяце остался на уровне апреля — 12,6 млрд руб. Однако уже третий месяц подряд растет спрос на фонды акций, в которые в мае поступило свыше 1,8 млрд руб., что в 1,6 раза выше показателя предыдущего месяца. В результате их доля в общем притоке в розничные фонды выросла. Если в январе на фонды акций приходилось 2%, в марте—апреле — около 8%, то в мае она выросла до 13%. «Как мы и прогнозировали ранее, частные инвесторы, которые ранее вложились в консервативные фонды облигаций, начинают диверсифицировать свой портфель и перекладывать часть средств в фонды акций»,— отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

Привлекает инвесторов в фондах акций и высокие результаты управления. По данным Национальной лиги управляющих, крупнейшие фонды акций смогли показать доходность с начала года в размере 10–20%. Несмотря на превышение над ставками депозитов, доходность по облигационным фондам снизилась и составила с начала года 2–7%. «По мере того как снижалась доходность облигаций, инвесторы начали обращать внимание на более рисковые инструменты. Возможно, что они также стали менять свое представление о горизонте инвестирования, поскольку акции — это долгосрочный инструмент»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.

Вывод инвестиций затронул только фонды фондов, которые преимущественно вкладывают средства в иностранные активы. По данным Investfunds, они лишились за месяц почти 200 млн руб. «Проблема не в самих стратегиях, а в их сложности, особенно для людей, относительно недавно познакомившихся с паевыми фондами»,— отмечает Виктор Барк.

В ближайшие месяцы управляющие ожидают дальнейшего увеличения доли вложений в фонды акций. По словам Василия Илларионова, потенциал рынка акций сильно недооценен и доля притоков в эти ПИФы должна расти. «Увеличить популярность фондов акций сможет окончание периода падения ставок, когда жадность начнет выталкивать инвесторов в более рискованные активы, а рынок акций будет демонстрировать более или менее продолжительный устойчивый рост на фоне снижения стоимости долгового финансирования и связанного с этим оживления экономики»,— отмечает господин Илларионов. «При пока еще невысоком горизонте инвестирования у инвесторов основой их портфеля должны оставаться консервативные фонды облигаций. Иначе при росте волатильности рынка акций мы увидим высокую волатильность в привлечениях, разочарование частных инвесторов, потерявших существенную часть доходности портфеля из-за просадок рынка акций»,— предостерегает Константин Кирпичев.

«Чтобы летом не волноваться за свои сбережения, разумнее выбрать наиболее консервативную стратегию и разместить средства на депозитах в крупных надежных банках, в облигациях и ПИФах облигаций. Тем, кто готов рискнуть и хотел бы поучаствовать в росте рынка, мы рекомендуем до 30% портфеля оставить или разместить в ПИФы акций широкого рынка или индексные фонды».

05.06.2018