О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции0.15%Облигации0.06%Сбалансированный0.22%США1.09%Потребительский сектор0.45%Сырьевой сектор-0.03%Информационные технологии1.57%Электроэнергетика0.48%Индекс ММВБ голубых фишек-0.51%Индустриальный0.51%Развивающиеся рынки0.65%Европа1.11%Золото1.31%Казначейский0.05%Фонд активного управления0.93%Долговые рынки развитых стран1.12%Драгоценные металлы1.71%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Апрель неприятно удивил инвесторов

После позитивного I квартала (рост на 8%) апрель стал для российского фондового рынка месяцем неприятных сюрпризов. Коррекция, которая началась в середине марта, продолжилась вплоть до конца месяца. Если первые недели индекс ММВБ, несмотря на внутринедельные просадки, возвращался к отметке 1500 пунктов, то к концу апреля он пробил нижний уровень поддержки в 1450 пунктов.

В итоге накануне последнего торгового дня месяца индекс ММВБ торгуется у отметки 1450-1460 пунктов, теряя около 4%.

В целом внешний новостной фон можно охарактеризовать как умеренно оптимистичный. Порадовала инвесторов отчетность американских компаний за I квартал, большинство отчитались лучше ожиданий. Утихли страсти вокруг резкого замедления китайской экономики, вышедшие данные продемонстрировали очень умеренный темп замедления. Неожиданно для всех МВФ повысил прогноз по темпам роста мирового ВВП и отдельных стран (в том числе, России и США). Наибольший негатив пришел, как водится, из Европы. Во-первых, вновь напомнили о себе Испания и Италия, итоги аукционов по размещению облигаций которых были неоднозначными: спрос - высоким, доходность – повышенной. Неожиданно в отставку отправлено Правительство Нидерландов из-за того, что правящей коалиции не удалось договориться с Партией Свободы о сокращении расходов на 14-16 млрд евро в год. Также в конце апреля был понижен рейтинг Испании  до уровня ВВВ+. Единственной ложкой меда в европейской бочке дегтя стала новость об увеличении стабфонда МВФ для Европы на 400 млрд евро.

К сожалению, российский рынок в апреле продемонстрировал отстающую динамику относительно других фондовых рынков. Основные причины – коррекция после опережающего роста в I квартале (когда Россия, напротив, была лидером), а также влияние внутристранового фактора – инвесторам не нравится неопределенность с составом Правительства Российской Федерации (примерный список кандидатов  ожидался еще с середины апреля). В целом ситуация напоминает декабрь 2011 г. сразу после парламентских выборов. Тогда российский рынок также отставал от западных площадок, но наверстал упущенное в январе и феврале.

Рынок коллективных инвестиций, к сожалению, также не остался в стороне от негативных тенденций. Общий отток из розничных фондов составил, по нашим оценкам, около 1 млрд руб., что объясняется по-прежнему неоднозначной ситуацией на финансовых рынках, как ее трактуют пайщики. Наибольший отток средств как и в январе-марте испытывают паевые инвестиционные фонды акций. Большинство из них по итогам месяца, скорее всего, не сможет выйти «в плюс» по доходности.

Положительную доходность в марте смогут показать только паевые инвестиционные фонды облигаций и денежного рынка. По данным НЛУ, с 30.03.2012 г. по 25.04.2012 г. средневзвешенная доходность фондов облигаций составляет 0,4%, ПИФов денежного рынка – 0,5%.

По нашим оценкам, в мае высока вероятность роста российского фондового рынка как реакции на снижение внутриполитической неопределенности и возвращения инвесторов к покупкам недооцененных российских активов. Стабильный курс рубля и цен на нефть (около $120 за баррель) будут этому благоприятствовать. Несмотря на это, консервативным инвесторам мы рекомендуем оставаться в фондах облигаций, доходность по этому классу активов сейчас не уступает лучшим ставкам по депозитам в банках за пределами ТОП-30, а надежность таких инвестиций существенно выше.

Агрессивным инвесторам с горизонтом инвестирования как минимум до конца года стоит использовать просадки для входа в рынок и увеличения позиций.