О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.71%Облигации0.04%Сбалансированный-0.03%США0.63%Потребительский сектор-0.20%Сырьевой сектор-0.92%Информационные технологии0.11%Электроэнергетика0.01%Индекс ММВБ голубых фишек-0.90%Индустриальный-1.38%Развивающиеся рынки1.04%Европа-0.02%Золото1.57%Казначейский0.07%Фонд активного управления0.13%Долговые рынки развитых стран0.75%Драгоценные металлы5.16%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Итоги февраля. Перед выборами.

По итогам февраля Индекс ММВБ вырос еще на 5,5%, вплотную подойдя к отметке 1600 пунктов. Это лучший показатель с первой половины августа 2011 года. Лучше рынка были сектор потребительский, электроэнергетика и финансы. Чуть хуже – металлургия, где происходила фиксация прибыли после сильного роста в январе. Таким образом, с начала года рост индекса составил более 13%, отдельные секторы (потребительский, металлургия, электроэнергетика, финансы) выросли на 15-20%.

Основные факторы, которые двигали рынок в феврале:

  • Урегулирование греческого вопроса
  • Продолжение роста цен на нефть (отметка 125 долл/баррель) – максимум за последний год
  • Хорошие макроэкономические данные в США
  • Сначала ожидание, а затем и итоговые результаты размещения средств ЕЦБ для банков Европы (529 млрд евро)

Безусловно негативным фактором, который сдерживал рост российского рынка в феврале, стало ожидание выборов Президента РФ 4 марта. Дополнительная неопределенность, которую этот фактор привнес на рынок, конечно, снизила активность и западных, и российских инвесторов. И, тем не менее, дополнительный чистый приток западных средств в феврале составил около 500 млн долл.

В этой ситуации часть инвесторов предпочла инвестиции в более консервативные фонды облигаций, либо в фонды, которые не зависят от внутриполитических российских обстоятельств (зарубежные фондовые рынки либо драгметаллы).

Достаточно сложно делать рекомендации накануне такого важного внутриполитического события, как выборы Президента РФ 2012, однако осмелимся предположить, что высокая послевыборная волатильность рынка уже в течение месяца вновь сменится на устойчивый  растущий тренд. Этому способствуют как в целом неплохие макроэкономические результаты мировой экономики, стабильно высокие цены на нефть и высокая ликвидность, так и ожидание позитивных перспектив от первых шагов нового Президента и нового Правительства. Ведь мало кто сомневается, что при сохранении общей преемственности прежнего экономического и политического курса определенные изменения и реформы, назревшие в последние несколько лет, будут проводиться быстрее.